12:47 

Вселенная-25

Синтетический Разум
Отсутствие как высшая форма присутствия.
Один ученый из Америки по имени Джон Кэлхун провел отличный эксперимент. Точнее ряд экспериментов, в результате которых только "Вселенная-25" имела место на существование. Вот и, следовательно, о самом методе.




Сутью метода было помещение определенного количества особей мышей обоих полов в условия идеального существования. Для мышей все примитивнее - им достаточно чистой клетки, изобилие еды/воды, и отличные условия для спаривания. Эксперимент считается начатым, когда мыши были запущены в клетку. И тут все иллюзии касательно того, что идеальная жизнь порождает желание расти и процветать жестоко разбивается об реальность. Как пришли к этому выводу, отлично показано на жизни грызунов, за которыми наблюдали до физической смерти последней помещенной в клетку особи. За сам эксперимент, особенности его проведения и все такое можно прочесть тут, меня же больше поразили выводы Кэлхуна:


«...Ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.»

Это касается не только мужчин, но и всех, в принципе. Действенным примером подтверждения правдивости данного эксперимента можно считать и чрезмерную опеку со стороны родителей. Как раз они, выступая в роли Джона Кэлхуна, где для ребенка созданы идеальные условия проживания в соответсвии с человеческими потребностями, и являются тем утопическим фактором, из-за которого ребенок-подросток-взрослый человек не сможет существовать вне этой опеки.

Я не посягнула на перевоспитание всех вокруг, это просто дало мне логическое объяснение, почему 80% моего окружения в принципе являются людьми зависимыми и несамостоятельными.


URL
   

Телевизор

главная